Fermentation malolactique définitions

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Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #10685Par l’action des bactéries, transformation de l’acide malique contenu dans le vin en acide lactique qui a pour conséquence de le rendre plus souple.
Trouvé sur http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #10683C’est une transformation chimique où il y a perte d’acidité et non une fermentation. C’est la transformation de l’acide malique, acide organique fort (deux fonctions acides) en acide lactique, acide plus doux (seulement une fonction acide). Elle est systématique sur les rouges et le Chardonnay, pas forcément recherchée sur les autres b...
Trouvé sur http://vinsmillelieux.fr/lexique-du-vin-et-de-la-vigne/

Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #10655Elle intervient après la fermentation alcoolique. C’est la transformation de l’acide malique en acide lactique. Filtration
Trouvé sur http://www.lacaviniere.be/site/index.php/glossaire-du-vin

Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #10682Transformation de l'acide malique contenu dans le vin en acide lactique le rendant ainsi plus souple.
Trouvé sur https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

fermentation malolactique

fermentation malolactique logo #78transformation de l'acide malique en acide lactique sous l'action de bactéries lactiques. Voir fermentation.
Trouvé sur https://www.aquaportail.com/definition-2231-fermentation-malolactique.html

Fermentation Malolactique

Fermentation Malolactique logo #10663C'est la transformation de l'acide malique (beaucoup plus dur) en acide lactique (beaucoup plus souple) par l'intermédiaire des bactéries lactiques. L'acidité du vin baisse ce qui lui donne plus de rondeur, plus de finesse. La fermentation malolactique, en raison de l'assouplissement qu'elle procure au vin, se pratique systématiquement pour les...
Trouvé sur https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #670 Conversion de l'acide malique en acide lactique sous l'action de la bactérie lactique. Permet le développement d'arômes de beurre et de fruits secs et une baisse de la saveur acide. Systématique sur les vins rouges, elle est optionnelle pour les vins blancs.
Trouvé sur https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

fermentation malolactique

fermentation malolactique logo #18Transformation de l'acide malique en acide lactique et gaz carbonique, dont l'effet est de rendre le vin moins acide.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/18

Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #22transformation de l'acide malique contenu dans le vin en acide lactique le rendant ainsi plus souple.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/22

Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #10658Transformation des acides naturels du raisin, les acides maliques, en acides lactiques qui rendent le vin plus souple. C'est une transformation naturelle du vin qui le désacidifie.
Trouvé sur https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #10674transformation de l'acide malique en acide lactique rendant le vin plus souple. Certains champagnes subissent cette fermentation, d'autres dans le but de garder plus de fraîcheur ne la subissent pas.
Trouvé sur https://www.la-champagnerie.com/le-glossaire-champenois.htm

Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #10661Seconde fermentation qui diminue l’acidité du vin. Elle peut se produire en bouteille (goût de lait caillé).
Trouvé sur https://www.laboitedufromager.com/vincabulaire/

fermentation malolactique

fermentation malolactique logo #10667Transformation de l'acide malique en un acide plus agréable, l'acide lactique. Celle-ci a lieu après la fermentation alcoolique sous l'effet des bactéries lactiques déjà présentes dans le moût. Cette transformation est désirable pour les vins acides, car elle permet d'assouplir le vin et de rendre sa texture plus crémeuse.
Trouvé sur https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #21 fermentation qui suit la fermentation alcoolique. Sous l'action de certaines bactéries lactiques, l'acide malique (au goût de pomme verte) se transforme en acide lactique (au goût de yaourt) et CO2. Étape indispensable à l'assouplissement du vin
Trouvé sur https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #10654processus par lequel les acides maliques durs qui sont naturels dans un vin sont transformés en acides lactiques plus doux.
Trouvé sur https://www.viniphile.fr/content/38-lexique-du-vin

Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #10665elle intervient après la fermentation alcoolique pour diminuer l’acidité du vin. Des bactéries lactiques vont transformer l’acide malique en acide lactique.
Trouvé sur https://www.vino-lovers.com/vocabulaire-vin/

Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #10673Technique qui transforme l’acide malique en acide lactique grâce à des bactéries lactiques. Cette action permet aux vins d’être moins acide et plus souple.
Trouvé sur https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #10652Phase de la vinification et seconde fermentation du vin. L'acide malique est transformé en acide lactique et en CO2 grâce à l'action de bactéries lactiques, permettant ainsi l'assouplissement du vin et la diminution de son acidité. Elle est fortement utilisée pour les rouges, mais également pour les rosés et certains blancs.
Trouvé sur https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

Fermentation malolactique

Fermentation malolactique logo #651En vinification, la fermentation malolactique, aussi abrégée FML ou malo, est la transformation de l`acide malique en acide lactique par l`intermédiaire de bactéries anaérobies appelées bactéries lactiques comme l`espèce Oenococcus oeni. Se traduisant par une diminution de l`acidité, e...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Fermentation_malolactique
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